Жюль Верн психоделического опыта

Елена Ознобкина

Газета «Коммерсантъ» № 66 (1024) от 18.04.1996

Вышла новая книга

Жюль Верн психоделического опыта

На русском языке вышла вторая книга Теренса Маккены (первая — "Пища богов"), посвященная его уникальному опыту поиска растительных галлюциногенов в Ла Чоррере, глубинной области Амазонии. Книга представляет собой путешествие — и реальное, географическое, и по невидимому экстатическому ландшафту.

"Истые галлюцинации, или Быль о необыкновенных приключениях автора в дьявольском раю" хорошо читать при бессоннице — книга вполне может заменить сновидение. Главное — не задавать себе во сне вопросы, например: не сплю ли я? Тема книги, согласно уведомлению автора, двойная: "пристрастие к псилоцибину и преданность эксперименту в Ла Чоррере". Следствием первого обстоятельства стало открытие им метода искусственного выращивания строфарии (гриба, вызывающего экстатическое состояние), второго — создание теории временной волны и обосновывающей ее компьютерной программы. А сам Теренс Маккена давно приобрел ореол визионера и подвижника культуры андерграунда. Но до этого, в начале семидесятых, было путешествие братьев Маккена по джунглям колумбийской Амазонки в поисках легендарных грибов-галлюциногенов, посредников древнего шаманского опыта, — в простодушной надежде его повторить, "объективно исследовать" и получить тем самым ключи к галлюциногенному измерению. Эту задачу можно было бы, наверное, сформулировать и так: научиться производить галлюцинации как лабораторный продукт.
       "Истые галлюцинации" можно читать по-разному. Как беллетризованный роман-приключение, как записки путешествующего натуралиста, как, наконец, попытку рассказать популярно о психоделическом опыте. Эта книга имеет все качества универсально потребляемого интеллектуального продукта. Имея свою "тематическую нишу", такая продукция способна удачно влиться в сегодняшний галлюциногенный поток историко-финансово-любовной романистики под общетоварным знаком "Миры Кастанеды".
       Напряжение сюжета держат красочные описания состояний и видений, которые испытали два "психонавта" внутреннего опыта — братья Теренс и Денис Маккена. Впрочем, "чарующий поток изысканных галлюцинаций" или, как они сами его называли, "растительное телевидение" являет нам вариации довольно известных и не раз описанных картин. Вот один из почти осязаемых образов де Квинси: "Ныне случалось наблюдать мне, как на волнующих водах океана начинали появляться лица, и вслед за тем уж вся поверхность его оказывалась вымощена теми лицами, обращенными к небу; лица молящие, гневные, безнадежные вздымались тысячами, мириадами, поколеньями, веками — смятенье мое все росло, а разум колебался вместе с океаном". У де Квинси — океан, саморожденный жидкий хрустальный шар, производящий видения во плоти, у Маккены — эктоплазменная мыслежидкость, она же голограмма упорядоченного космоса; это родственные образы. Правда, у первого видения трагичны, у второго — уже вполне оптимистичны. Первый в 1822 году ощущал себя уродливым изгоем, вынужденным доказывать миру свое право на личный эксперимент. Маккену поддерживает утопически-мессианское сознание и уже не столь узкие круги энтузиастов.
       У повествования Маккены есть и еще один план. Теренс Маккена убеждает нас в том, что он пытается "феноменологически" (проще говоря, непредубежденно) описывать психоделический эксперимент. И он не просто описывает, но строит квазинаучную модель этого опыта, приживляя ее на почве современного знания — биохимического, физического, даже нейрофизиологического. Это своеобразная "хитрость психоделического разума", ибо перед нами, конечно, не только способ "прояснить себя", скорее — внедриться в центральный поток современной жизни, удачная рыночная стратегия. Психоделический опыт и сегодняшние массовые технологии производства мысли удачно дополняют друг друга.

ЕЛЕНА Ъ-ОЗНОБКИНА

Теренс Маккена. "Истые галлюцинации, или Быль о необыкновенных приключениях автора в дьявольском раю". Издательство Трансперсонального института, Москва-Киев, 1996.

06.06.12