Батько - "отец-командир"

Шилов Егор

Военно-промышленный курьер № 31 (247) 6 августа 2008 г.

Голованов В.Я. "Нестор Махно" - М.: Молодая гвардия, 2008. - 482 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1121.

Эта книга - об одном из лидеров революционного анархизма Несторе Махно (1888-1934), который и сегодня вызывает большой интерес в обществе. Обнародованные после долгого запрета документы позволяют увидеть в Махно не анекдотическую фигуру, созданную советским агитпропом, а незаурядного полководца и организатора, пытавшегося воплотить в жизнь на родной Украине идеалы свободы и справедливости.

В огне Гражданской войны отряды Махно сражались против белых и красных, интервентов и петлюровцев. В неравной борьбе они были разбиты, их "батька" закончил жизнь в эмиграции, но его идеи не погибли. В последние годы появляется все больше трудов, авторы которых исследуют не только яркую личность Махно, но и его теорию и практику самоорганизации общества в противовес подавляющей власти государства. И данный труд Василия Ярославовича Голованова является одним из лучших исследований феномена Нестора Ивановича Махно, сочетающим строгую документальность с художественным мастерством изложения.

По мнению автора, Махно был всегда особенно ненавистен советской власти как вождь и вдохновитель крестьянской войны, а потому примитивизация Нестора Ивановича и его окружения стала устойчивой традицией в исследованиях и публикациях советских историков и писателей, а военные успехи махновцев объяснялись врожденной хитростью самого "батьки", коварством и жестокостью его командиров.

Как утверждает Голованов, большевикам блестяще удалась глубокая идеологическая диверсия, начатая еще в середине 20-х годов прошлого столетия, смысл которой заключался в том, чтобы низвести Махно из политического противника власти в разряд атаманов и авантюристов, сопутствующих всякой войне. Этим объясняется образ фантастического бандита, выродка, оборотня бесовского племени в гимназической куртке в произведениях литературных классиков советского периода - Всеволода Иванова, Эдуарда Багрицкого, Алексея Толстого.

Что же касается современности, то, поскольку и в биографии самого Махно, и в истории возглавляемого им повстанческого движения по сей день остается немало "белых пятен", много неясного, это создает широкий простор для любителей жанра исторической фантазии, выдумок и компиляций. Голованов считает, что именно в этом жанре написана книга Игоря Болгарина и Виктора Смирнова "Девять жизней Нестора Махно" и поставленный по ней фильм, где реальные факты густо разбавлены сущей небывальщиной. Книг, подобных "Девяти жизням", в наш "рыночный" век гораздо больше, чем научных исследований, действительно проливающих свет на давние исторические события, сетует автор.

"Махно не выродок, - в свою очередь, отстаивает Голованов свою позицию, - он персонаж народной войны, выдвиженец и боевая душа народа, его ненависть - вот где узел, не распутав который, нам никогда не разобраться в ситуации. Он в точном смысле слова народный герой, прошедший через все злодеяния и все подвиги восставшего народа. И сколько бы мы ни упрямствовали в своем беспримерном народолюбии, придется признать, что вождь, в общем-то, был адекватен своему народу".

07.04.12

Нестор Махно