Вот это номер

Владимир Сальников

Художественный Журнал. №51/52. 2003

Журнал "N", 1. Политика. Философия. Искусство. Зима 2003. 216 стр. Москва

Как сказал мне один из основателей журнала "N", издание претендует быть левым журналом западного типа, интернационалистским и etc., а главное – экспертным, теоретическим. Само по себе это замечательно. В современной России традиция левого мышления прервана из-за ухода интеллигенции на правые, антисоветские, позиции, поэтому восстановление левого дискурса – важная, хотя и трудная задача и осуществить ее возможно, лишь опираясь в том числе и на богатую западную традицию.

Однако, обратимся непосредственно к содержанию. Первый раздел посвящен терроризму, в частности RAF – Фракции Красной Армии – в просторечье "банде Баадер и Майнхоф" из ФРГ 70-х. Материал интересный, читается легко, его герои – достойные люди, способствовавшие левой культурной революции в реакционной постнацистской Западной Германии. Этот материал дополняет итальянский – интервью Тонио Лориса Пароли, политического сидельца из "Красных бригад". Европейские сидельцы поражают своей недалекостью и узким национализмом, например, западные немцы не только не способны проявить солидарность (тот самый интернационализм) с социалистической ГДР, но и не ведают, что делается в соседней Италии.

Далее следует интервью главного нашего эксперта по левизне Бориса Кагарлицкого – о расцвете и упадке новых левых. За ним – интервью с философом Валерием Подорогой, представившим атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке как разворачивающееся событие. Дальше идет большая статья Игоря Чубарова о терроризме, теоретически подытоживающая весь материал. Статья серьезная, добротная, однако возникает подозрение, что, помещая террористический блок, авторы издания не просто исследуют историю западного левого движения и современный терроризм, но и примеривают его в качестве стратегии для РФ. В связи с этим хочу обратить внимание на то, что применительно к сегодняшней России и бывшим республикам СССР, странам, находящимся в состоянии экономической и политической разрухи, терроризм как инструмент позитивных перемен вряд ли может быть использован. Во-первых, РФ – не кондовая затхлая ФРГ времен Аденауэра, где были запрещены советские книги и фильмы, и ее не надо раскачивать, РФ и так максимально расхристана, в ней нет ни послевоенного немецкого порядка, ни экономического чуда. Во-вторых, терроризм в России и без левых постоянно практикуют совсем уж нехорошие люди и силы, отчего любой левый жест в лучшем случае будет неразличим в общей кровавой грязи, а в худшем его с радостью отследят и выставят вместе со всей левой идеологией как отъявленное душегубство. Я, честно говоря, перестал бы даже обсуждать такие "стратегии". Тем более, что международный, исламский и всякий иной, терроризм, сослужив службу правым реакционерам, развязавшим себе руки под предлогом антитеррористических акций, будет жестоко подавлен. Всех причастных выловят и посадят на электрический стул. Поэтому я бы посоветовал руководствоваться китайской поговоркой: проходя под чужой сливой, не поправляй шляпу!

Второй раздел – "Логики позднего капитализма" – открывается 8-й главой книги Фредерика Джеймисона "Постмодернизм, или культурная логика позднего капитализма" (1991; предисловие и журнальная публикация В. Софронова-Антомони) – текст замечательный уже только тем, что он ортодоксально марксистский и потому реалистический, а не номиналистический, как большинство западных марксистских сочинений. В отличие от остальных западных левых, автор выступает как сторонник реального социализма, который во время написания книги еще существовал в Европе, и противник контрреволюции в соцстранах, агентами которой была и остается часть западных левых. Следующий материал принадлежит Кети Чухров – "Время ускользания", где автор совсем в духе московской арт-тусовки конца 80 – начала 90-х и французских ренегатов 80-х отменяет все, что существует – пролетариат, интеллигенцию, революцию, Ленина, – даже не ради того, что может быть, потому что, с ее точки зрения, ничего быть-то и не может. Подобные идеи представляются мне несколько старомодными. Это московские концептуалисты постоянно ускользали от недреманного ока КГБ. А художники 90-х, не понимая полностью смысла этого понятия, только лишь повторяли вслед за концептуалистами слова об ускользании, сами же прямолинейно утверждали и утверждали: "Мы с тобой одной крови!" (А. Бренер). Я бы, напротив, хотел бы видеть наших философов определившимися: с кем они? Потому что ускользание в современной безопасной ситуации – какое-то недоразумение или малодушие. Следующий блок – материалы из каталога 10-й Документы: беседа трех французских философов о гражданских правах, о гражданстве, национализме – освободительном и угнетательном, о всевозможных идентичностях в глобализующемся и неевропоцентричном мире; и доклад одного из этих собеседников – Этьенна Балибара (1997 года). Все это, несомненно, полезное чтение – как для наших интернационалистов, так и для националистов, почти всегда мыслящих одними лозунгами.

Третий раздел – художественные проекты. Они – единственное, что представляет русскую действительность среди космополитического теоретизирования – посредством анархической прозы Дмитрия Пименова, герой которой – некий "революционер", фоторепортажа Сергея Браткова о гульбе ветеранов-десантников "ВДВ 2002", фотографий пассажиров в метро Дмитрия Гутова "В чем виноват человек в общественном транспорте?" Автор обращает внимание на равнодушие русского обывателя к политической борьбе. Борьба эта напоминает спортивную, ведется она командами исключительно между собой, население, граждане, электорат видит эти команды на экранах телевизоров, иногда его втягивают в сражения и интриги профессионалов захватами заложников и взрывами. Что просто нечестно, потому что человек с улицы борется за выживание и на политику у него нет времени, он точно ускользает. А профессионалы, кормящие свои семьи с политики, его еще и презирают за то, что не радуется тем благам, которые неолиберализм принес олигархам и их обслуге, и не готов умереть и замерзнуть ради святости частной собственности и кооптации в ВТО или ради "социальной справедливости" и величия России.

Последний раздел рассказывает о художественном проекте Анатолия Осмоловского, главного инициатора нового левого философствования в России, "Против всех". Это – очень юношеская работа, анархическая по стратегии и эдиповая по мотивам. Что сегодня уже вызывает сожаление, хотя нарекания эти совсем корректны. Потому что по характеру вещь эта еще из 90-х. Просто в новом десятилетии хотелось бы видеть искусство другого рода – политически точнее проработанное. Как, впрочем, сегодня мы нуждаемся в другом философствовании. Простых "долой ваше искусство!" и "долой вашу власть!" в наше время недостаточно. Взрослеющему русскому искусству элементарных негативных рефлексов уже мало. Сегодня пора навести порядок – прежде всего у себя в голове – установить вертикаль власти: мысль-слово-дело. Для этого интеллигенция должна точно выяснить: где она находится, каковы ее функции, ее долг в том месте, где она живет (если она интеллигенция), и что она может сделать для этих конкретных людей в этом конкретном месте, на доверенном ей участке – в Российской Федерации, в Москве, Питере, Воронеже, а также в национально, социально и культурно близком "ближнем зарубежье". Глобальное складывается из суммы локальных действий.

Недавно один из иностранных знакомых спросил, согласен ли я с тем, что современные русские художники оформляют олигархический строй, на что мне пришлось ответить встречным вопросом: "А ваши художники какой строй оформляют?" После этого мне ничего не оставалось, как обвинить моего собеседника в вульгарном социологизме, объяснив, что в ортодоксальном марксизме не важно, кто кого оформляет, потому что художникам всегда приходилось оформлять какой-нибудь социальный кошмар, и что ценность произведения искусства не сводится к тому, по чьему найму, для какого покупателя или институции художник творит. Однако на вопрос я не ответил, потому что понимал, что объективно любой строй можно оформить любым орнаментом: строй Ходорковских-Абрамовичей – серпами, молотами и красными звездами. Гоняют же федералы по Чечне с красными флагами. Это только простодушные хакамады и немцовы хотят срочно закопать дедушку Ленина. А вот умный Путин понял, что все символы и орнаменты можно свалить в одну кастрюлю. При царе Горохе это называлось синкретизмом. Тем более, капитализм, он все сожрет и переварит! Посмотрите на Березовского – стратегического гения русского олигархизма! Он же только что попытался создать союз между неолибералами и коммунистами.

Вот почему мне так недостает в этом, в общих чертах, хорошем журнале материалов про русскую ситуацию. Художников, пусть они даже – авангард левого движения, мне мало. Нужна философия, социология, просто здравомыслие, ведь Россия капитализма не выдержит. Без революции русский (или, как теперь положено говорить, согласно ельцинской политкорректности, – российский) народ вымрет. Вот такой номер!

20.06.12