Николай Спасский «Проклятие Гоголя»

Роман Арбитман

Ведомости. Пятница № 41 (78) 26 октября 2007

Николай Спасский «Проклятие Гоголя». Роман

М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007

1953 год. Сталин только что умер, к власти рвется Берия. Ему в голову и приходит в голову интересная мысль: в качестве доказа­тельства смягчения политического режима в СССР взять и канонизи­ровать Николая Васильевича Гоголя — писателя, одинаково уважае­мого и коммунистами, и антикоммунистами. Беда в том, что, по слухам, покойный классик был некрофилом. Более того, где-то в Риме вроде бы хранятся секретные документы, этот факт подтверж­дающие. А ну как эти бумаги добудет подлое ЦРУ, опубликует их и сорвет канонизацию? Агент советской разведки в Италии, молодой человек с оперной фамилией Гремин, получает задание в кратчайшие сроки найти и изъять компромат на давно покойного писателя. По пятам Гремина следует еще один охотник за документами — бывший махновец, бывший уголовник, а ныне отец Федор. Но и ЦРУ не дремлет: американцы подозревают, что у Гремина совсем иное задание — подготовить покушение на главного итальянского комму­ниста Пальмиро Тольятти. Николай Спасский много лет прослужил нашим послом в Италии, он знает и любит эту страну: ее ландшафты, архитектуру, музеи; он хорошо разбирается в кулинарии и винах. Фон повествования вполне достоверен, да и сама безумная фабула, придуманная Спасским, могла бы стать основой лихой политико-сатирико-детективной фан­тасмагории в духе «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова и «Нашего человека в Гаване» Грэма Грина. Но убийственная серьезность экс-посла плюс его желание непременно раздеть классика догола все портят. Если вдуматься, какая нам разница, любил или не лю­бил Гоголь мертвых? Главное, что он написал «Мертвые души».

09.04.12