Ужас и моральный террор

Кузнецов Сергей

Ведомости № 155 (718), 30.08.2002

Энн Райс родилась в 1941 г., дебютировала романом «Интервью с вампиром» (1976), сразу сделавшим ее знаменитой. В этой книге впервые появился вампир Лестат, ставший главным героем «Вампирских хроник», включающих в себя помимо «Интервью…» романы «Вампир Лестат» (1985), «Царица проклятых» (1988), «Повесть о похитителе тел» (1992) и «Мемнок-дьявол» (1995). Энн Райс известна также циклом романов о ведьмах Мэйфэйр и написанными под псевдонимами А. Н. Рокуэлаур и Анна Рамплинг эротическими романами. В 1994 г. «Интервью с вампиром» было экранизировано Нейлом Джорданом, а в прошлом году на экраны вышел фильм «Королева проклятых».

В пору издательского бума начала 90-х в России издали множество превосходных книг, которые не были замечены ни читателями, ни критикой. Теперь, когда рынок устоялся и издательства научились более правильно позиционировать переводные романы, ко многим авторам приходит российская слава, которая, сложись все иначе, могла бы настичь их лет восемь-десять назад. Самый яркий пример, конечно, Артуро Перес-Реверте, чья «Фламандская доска» и «Кожа для барабана» остались незамеченными в серии «Мировой бестселлер» и выстрелили только тогда, когда их издала два года назад питерская «Азбука».

Классику современной американской литературы Энн Райс повезло меньше. Первый ее русский перевод вышел еще в 1993 г. — «Интервью с вампиром» было издано под названием «Любовь с вампиром» и под одной обложкой с маленькой повестью Стивена Кинга «Круг оборотня» (разумеется, имя Кинга было написано на супере крупными буквами, а имя Райс — мелкими). В 1996 г.«КРОН-пресс» выпустило в свет «Повесть о похитителе тел», даже не подозревая, что публикует 4-й том «Вампирских хроник». Неудивительно, что даже русские поклонники Энн Райс часто не знают о существовании этих книг.

И вот теперь первые три тома «Вампирских хроник» выпущены издательством «Эксмо». Новые переводы заметно лучше старых, хотя преданный поклонник найдет к чему придраться и здесь (почему, например, «Дикий сад» называется «Садом зла»?), обложки немного аляповаты, но незапредельны. Впрочем, книги выпущены в серии «Мистика» — и потому есть вероятность, что читатель, равнодушный к романам о вампирах и ведьмах, опять пропустит Энн Райс.

Между тем 60-летняя американская романистка стоит того, чтобы обратить на нее самое пристальное внимание, и числить ее по ведомству фэнтэзи или мистики столь же неправомерно, как считать Виктора Пелевина или Владимира Сорокина фантастами, потому что «Принц Госплана» — про компьютеры, а «Голубое сало» — про будущее.

Аналогия не случайна: для американского поколения 80 — 90-х Энн Райс была не просто культовым, но зачастую и стилеобразующим автором. Аллюзии на ее книги можно найти у Стинга (Moon Over Bourbon Street) и группы Nine Inch Nails (Armand and Daniel), экранизация «Интервью с вампиром» стала хитом, а многие 30 — 40-летние американцы сознаются в том, что книги Райс во многом изменили их взгляд на мир.

В отличие от бесконечного количества эпигонов Брэма Стокера, Энн Райс пишет не романы о борьбе с вампирами, а романы с точки зрения вампиров. Прекрасные андрогинные существа, находящиеся по ту сторону добра и зла, мужского и женского, наконец обретают свой голос. Вне сомнения, «Вампир Лестат» — лучший роман всех «Вампирских хроник» и вообще лучший роман Энн Райс. Написанный через девять лет после дебютного «Интервью», он приводит французского аристократа XVIII в. в современные Новый Орлеан и Сан-Франциско. Этот мир кажется пробудившемуся от векового сна Лестату слишком хорошо знакомым: чувственность, сексуальность, вызывающая роскошь и имморализм. И главное, как и раньше, нет ответа на вопрос, как зло может существовать в этом мире. В роскошном номере отеля он смотрит «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, кивая словам полковника Керца «Ты должен смириться и встать на сторону ужаса и морального террора». Возможно, именно в этот момент он решает стать рок-звездой, этакой помесью Дэвида Боуи и Джима Моррисона. Дочь шестидесятых, с их сексуальной и психоделической революцией, Энн Райс повенчала хиппистскую романтику с темной готикой семидесятых: жизнь вампира больше всего напоминает бесконечный трип, где ощущение головокружительного счастья сменяется страхом и ужасом. Энн Райс сознается, что, описывая мир глазами вампира, ориентировалась на собственные эксперименты с легкими наркотиками. Однако ее книги разительно отличаются от какой-нибудь «Чайки по имени Джонатан Ливинстон», недаром «Интервью с вампиром» было написано ею после того, как умерла от лейкемии ее пятилетняя дочь. Отметим, что тема болезни и крови, важная для всей вампирской литературы, дополнительно актуализировалась в 80-е гг., когда Америка содрогнулась от эпидемии СПИДа. Именно тогда, в 1985 г., и выходит«Вампир Лестат».

В отличие от порожденной ЛСД и марихуаной эзотерической литературы, той, что потом будет объединена под шапкой New Age, романы Райс не только романы о «духовности» или красоте мира. Это романы об очаровании зла, о его особом стиле. Вампиры в ее романах прекрасны не потому, что всемогущи, а потому, что лучше смертных могут видеть мир. Внимательный читатель заметит, что каждый из трех изданных «Эксмо» романов посвящен какой-либо важной теме. «Интервью с вампиром» — роман о красоте зла, «Вампир Лестат» — размышление о природе любви, а «Царица проклятых» — немного тяжеловесная медитация о роли женщины. К сожалению, последующие романы Энн Райс уступают «Интервью с вампиром» и «Вампиру Лестату». Однако читателю, интересующемуся американской альтернативной культурой последних двух десятилетий, не следует пропустить эти книги.

05.05.12