Энтони Капелла. Ароматы кофе.

Константин Мильчин

Ведомости. Пятница № 46 (278) 02 декабря 2011

Энтони Капелла. Ароматы кофе. — М. Издательство Ольги Морозовой, 2011

увеличить

О чем: бездельник, мот и поэт средней руки Уоллис знакомится с немного безумным, но очень успешным торговцем кофе Пинкером. Бизнесмен предлагает поэту работу: сперва они строят этакий стимпанковский протокомпьютер для механизации торговли кофе, затем Пинкер отправляет Уоллиса в Уганду создавать кофейную плантацию. Попутно Уоллис влюбляется то в дочь своего босса, то в африканскую рабыню, которая до этого была наложницей поэта Рамбо. Все это коммерческо-сентиментальное действо разворачивается на фоне викторианского Лондона и драки за Африку.

Автор: родился в Уганде в 1962 году, учился в Оксфорде. На русский язык переведены его романы «Пища любви» и «Брачный офицер».

Зачем читать: роман Капеллы несколько раз обманывает — поначалу кажется, что нас ждет история о страсти к кофе, однако эта линия довольно быстро исчерпывается. Автор играет с жанрами и сюжетами — «Ароматы кофе» из псевдовикторианского романа превращаются в историю о покорении Африки с неизбежными отсылками к «Сердцу тьмы» Джозефа Конрада, потом автора начинают больше интересовать история суфражизма, а дальше — период первой глобализации мировой экономики. Порой кажется, что роман вот-вот развалится, но этого не происходит.

Цитата: «- В вас есть чутье, мистер Уоллис! Еще незрелое, несколько недоразвитое, но в этой сфере вы способны себя проявить. И, что еще важней, у вас есть дар слова. Подыщите мне слова, которые ухватили бы, унифицировали бы неуловимый вкус кофе, так, чтобы двое разных людей в разных частях земного шара могли передавать друг другу по телеграфу описание, и при этом каждый мог четко представить себе его смысл. Пусть это будет убедительно, выразительно, а главное — точно. Вот вам ваша задача. Назовем это… — он слегка задумался, — …назовем это “Методом Пинкера-Уоллиса по выявлению и классификации различных ароматов кофе”. Ну, как?»

На ту же тему: Дэвид Лисс. Торговец кофе. — СПб.: Азбука-классика, 2008

09.04.12

Ароматы кофе