«Национальный бестселлер» против «Букера»

Лев Данилкин

Ведомости № 221, (784) 04.12.2002

Конец ноября — начало декабря — период, традиционно насыщенный важными литературными событиями. Во-первых, закончилась книжная ярмарка non/fiction, во-вторых, заворочались механизмы сразу нескольких премий — «Национальный бестселлер», «Букер — Открытая Россия», имени Андрея Белого, Человек года.

В последний день ноября открылся третий цикл литературной премии «Национальный бестселлер». Уже известно, что завершится он 30 мая 2003 г. в Санкт-Петербурге. «Нацбест» — главный конкурент русского «Букера»; единственная, пожалуй, литературная премия, в самом деле влияющая на рейтинги продаж отечественной литературы. Во всяком случае, первые два лауреата — Юзефович и Проханов — если не «проснулись знаменитыми», то по крайней мере уж точно получили свои 15 минут славы. Кроме того, «Нацбест» фактически сформировал молодежную писательницу Ирину Денежкину, книга которой «Дай мне!» вот уже несколько недель фигурирует в списке бестселлеров. Кстати, стало известно, что Денежкина станет одним из членов Малого жюри. На пресс-конференции в Доме журналиста организаторы премии декларировали, что «Нацбест» по-прежнему строится на принципах открытости: на всех трех стадиях процесса выявления лауреата публике будет сообщаться, кто кого выдвинул и за кого проголосовал. Также остается в силе обещание издать книгу победителя тиражом 50 000 экземпляров — однако лишь в том случае, если издатели уступят организаторам премии (за которыми стоит издательство «Лимбус Пресс») права на текст. Кроме того, были объявлены списки номинаторов (97 человек) и список членов Большого жюри (24 человека). Сами тексты должны быть номинированы на премию с 1 января по 1 февраля. Эффект, близкий к скандальному, произвела публикация приложения к пресс-релизу, сочиненная ответственным секретарем оргкомитета «Национального бестселлера» и по совместительству главным редактором издательства «Лимбус Пресс» Виктором Топоровым. В этом очень эмоционально исполненном тексте автор отвечает на нападки недружественной критики, а точнее — проясняет ситуацию с «прохановским скандалом» (продвижение «реакционной» литературы), в котором якобы участвовал и «Нацбест». Топоров называет такие заявления «политиканской истерикой»: «Премия лишена какой-либо политической окраски… роман «Господин Гексоген» победил исключительно потому, что жюри сочло его лучшим из произведений, представленных на конкурс… Можно любить или не любить Проханова… Жульничать, господа, нельзя! За жульничество — независимо от политических пристрастий и благих намерений — причитается шандалом! Положить конец повсеместно принятому в нашей словесности жульничеству — одна из главных задач «Национального бестселлера». Второе главное событие сезона — 2 декабря завершилась четвертая ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.

Организаторы — компания «Экспо-Парк Выставочные проекты» — сообщают, что ярмарку посетило 30 000 человек. В основном эти люди покупали здесь книги, потому как фактически non/fiction — это отлично распиаренная выставка-продажа. Впрочем, интеллектуалы не только торговали печатной продукцией, но и награждали друг друга специальными призами.

Так, 27 ноября были вручены премии газеты «Книжное обозрение» (для книгоиздателей и книготорговцев) «Человек книги» за 2002 г. В номинации «генеральный директор» «Человеком» объявлена Алла Штейнман (издательство «Фантом Пресс»); в номинации «главный редактор» — Виктор Топоров («Лимбус Пресс»; именно Топоров, напоминаем, является еще и ответственным секретарем «Нацбеста»); в номинации «редактор» — Максим Немцов (за ряд издательских проектов). 29 ноября раздавали премию Андрея Белого (бутылка водки и символический один рубль). За поэзию ее получил Михаил Гронас (сборник «Дорогие сироты»), за прозу — Эдуард Лимонов («Книга воды»). За гуманитарные исследования — Вардан Айрапетян («Толкуя слово. Опыт герменевтики по-русски») и Лена Силард («Герметизм и герменевтика»). Еще одно важное событие произойдет 5 декабря — формально также в рамках ярмарки non/fiction. В Московской городской думе состоится встреча издателей («Независимая газета», «Иностранка», «НЛО», «Прогресс-Традиция» и др.) и чиновников из правительства Москвы — обсуждаться будет тема«Интеллектуальная организация и интеллектуальная литература». Год назад в МГД на заседании «круглого стола» «Малые издательства — большая литература» уже обсуждались проблемы и перспективы издания интеллектуальной литературы. Издатели и чиновники много говорили о возможном сотрудничестве, но никаких конкретных механизмов так и не выработали. Издателей интересуют государственные гранты и дотации «на реализацию общественно важных проектов». Речь на встрече пойдет о проекте «Литература сегодня», в числе целей которого прописаны поддержка интеллектуального, дебютного, экспериментального, малотиражного книгоиздания, поддержка независимых малых издательств и актуальных литературных проектов, книжных магазинов и салонов. К ярмарке все это имеет отношение постольку, поскольку «речь пойдет о новом этапе формирования комплексной культурной политики в области интеллектуальной литературы».

«Слушания» (именно так определен жанр этой встречи) проведет депутат МГД Евгений Бунимович.

Наконец, пятого же декабря будет вручена главная российская литературная премия «Букер — Открытая Россия». Напомним, в шорт-листе — романы Владимира Сорокина, Сергея Гандлевского, Александра Мелихова, Олега Павлова, Вадима Месяца и Дмитрия Бортникова.

02.05.12