Послесловие к заключению

"Коммерсантъ Власть", №12 (716), 02.04.2007
В московском издательстве "Рипол Классик" вышла книга Сергея Мавроди "Вся правда о MMM". Хотя содержание книги не вполне соответствует ее названию, в ней можно найти немало интересных наблюдений, считает Анна Наринская

Один друг моей молодости, можно даже сказать, ее кумир одно время носился с идеей, что каждого из нас могут посадить. Без всяких причин. В любую минуту (заметим, кстати, что к такому выводу он пришел в результате собственных напряженных раздумий, а не вдумчивого чтения "Процесса" Кафки). Даже среди особо шумных ура-демократических выпиваний, которыми славна перестройка, этот мой друг умудрялся заставить всех прослушать речь о том, что каждый порядочный человек должен быть к тюрьме готов. То есть заранее определить, как он будет себя там вести.

Взрослая трезвость, конечно, остудила былой юношеский пыл моего друга, и хотя утверждению, что в тюрьме может оказаться любой, каждый день теперь приносит множество фактурных доказательств, эта проблематика его, похоже, уже не так тревожит. Но, возможно, ему будет интересно узнать, что теперь в наличии имеется вполне приличное руководство по поведению в тюрьме, написанное человеком, которого, как ни странно, нельзя аттестовать никак по-другому, чем "такой, как мы".

Тюремные записи занимают большую часть появившейся недавно в магазинах книги Сергея Мавроди "Вся правда о МММ" (работу над ней автор закончил в конце 2006 года). Они же составляют ее наибольшую ценность. Потому что никакой "всей правды" Мавроди про MMM, конечно, не пишет. Общеизвестные факты и какие-то туманные рассуждения про то, что билеты "МММ были аналогичны акциям компаний сектора NASDAQ", которые тоже покупают не ради дивидендов, а исключительно ради спекуляции, и про то, что пирамида ГКО была скопирована с его, мавродиевской, пирамиды.

Ничего интересного о приведшей его в тюрьму эпопее Мавроди не рассказывает. Главное, он вообще ничего не пишет о тех пяти годах, когда скрывался, сидя в черном кудрявом парике в съемной квартире на Фрунзенской набережной с отставными сотрудниками спецслужб в качестве бодигардов. Кстати, как раз тогда он открыл финансовую пирамиду в интернете — Stockgeneration. На ней погорело 275 тыс. пользователей из Америки, Англии и Прибалтики.

Не впечатляют и размещенные в книге стихотворения. Что вдохновенно лирические: "И вновь Офелия плывет / В венке цветочном. / И вновь Офелия поет, / Что все непрочно". Что романтико-эпические: "От суда / и до централа — / шесть часов! / Как же это / все достало... / нету слов".

Другое дело — довольно подробные дневниковые записи Мавроди сначала из "Матросской Тишины", а потом из специального следственного изолятора N1 при ГУИН РФ. Они хороши. В первую очередь потому, что, попав на нары, или, как пишет Мавроди, на шконку, он оказался никаким не уникальным "мошенником века", а на удивление среднестатистическим выпускником факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения, проработавшим несколько лет программистом. То есть ровно таким человеком, о котором много лет назад друг моей молодости думал, что и он — даже он — ведь может сесть.

Тюремные дневники Мавроди поражают отсутствием в них претензии. Или, вернее, наивностью этих претензий. Ну вспоминает он к месту и не к месту Шекспира, Мандельштама и Салтыкова-Щедрина. И в общем-то все. Способ жизни в тюрьме, который он описывает, не предполагает подлости, но и не требует никакого геройства и поэтому кажется убедительным. Необходимые к соблюдению правила, которые становятся очевидными из его записей, пусть не уникальны в свете книг, написанных на эту тему, скажем, советскими диссидентами, но вызывают доверие в силу отсутствия пафоса.

Например, Мавроди предостерегает от сближения с "интеллигентами" (то есть с теми, кто сидит за экономические преступления). "С синими, как здесь говорят, убийцами и бандитами все просто. Если тебе приносят колбасу, а им нет (поступающие каждому заключенному продукты всегда поровну делятся на всех в камере.— А. Н.), то все понимают, что взамен ты вправе рассчитывать на определенные льготы. С интеллигентной же публикой все сложно и запутанно. Ты им — колбасу. А они тебе: "Мы же интеллигентные люди"".

С уголовниками же можно чувствовать себя в безопасности, если формально исполняешь все их установления: передаешь малявы, цинкуешь (то есть участвуешь в общем тюремном перестуке). Но делать все это надо не по собственной инициативе, а только если тебя попросят. И тут же, конечно, вечная аксиома: никогда, ни при каких обстоятельствах не играй ни в карты, ни в домино. И в морской бой тоже не играй.

Поблагодарив Сергея Пантелеймоновича Мавроди за эти и множество других полезных наблюдений, которые он не поленился записать, поблагодарим его по крайней мере еще за одну вещь. На продолжении всей своей 600-страничной книги он практически не педалирует идеи своего мученичества. Во всяком случае, костеря на чем свет стоит из общих соображений нынешнюю власть, он ни разу не использует никаких слов типа "Ходорковский". А ведь Мавроди хотел когда-то провести референдум "о принятии закона об МММ как о неприкосновенной фирме в связи с ее совершенно исключительной для общества значимостью. А заодно уж поставить на референдуме вопрос о доверии к правительству". В общем, можно было бы развернуть всю эту проблематику в очевидном ключе и порассуждать — в исторической перспективе. Сергей Мавроди не стал. Спасибо.

11.04.12