Пять восьмерок

Константин Мильчин

Ведомости. Пятница № 5 (237) 11 февраля 2011

Ник Лисон. Как я обанкротил «Бэрингз». Признания трейдера-мошенника. — М.: Кейс, 2011

Мемуары Ника Лисона, погубившего старейший банк Англии, рассказывают о том, как ложь выходит из-под контроля

Простой парень Ник хорошо учился в школе, а потому стал не штукатуром или строителем, как большинство его друзей и родственников, а устроился работать в банк. В знаменитом «Бэрингз», одном из старейших банков мира, Ник сделал неплохую карьеру — за шесть лет прошел путь от простого клерка до главы отдела в сингапурском отделении. Начальство считало молодого трейдера едва ли не главной надеждой всей компании. Еще бы, пару лет подряд Лисон своими арбитражными сделками приносил банку неплохой доход, а о его трудоспособности и везении ходили легенды.

Так продолжалось до 23 февраля 1995 года, пока не выяснилось, что Лисон отчитывался только по удачным сделкам, а все потери переводил на некий «забалансовый» счет 88888: восьмерка в Китае считается счастливым числом. Ник воспользовался правилами банка, позволявшими его маклерам совершать сделки между счетами внутри и за балансом компании. Чтобы скрыть свой умысел, он зачислял недоимки на счет неравными суммами, а аудиторам представлял письма с подделанной подписью своего шефа Саймона Джонсона. В итоге на злополучном счете накопились долги, не совместимые с жизнью банка, и 26 февраля «Бэрингз» официально объявил о своей неплатежеспособности.

Лисон к тому моменту уже три дня был в бегах. Тогда, в 1995-м, эта история прогремела на весь мир — трейдера поймали в Германии, депортировали в Сингапур и там осудили на шесть лет. Что, впрочем, не помешало ему прямо в камере сесть за мемуары, тотчас после их выхода ставшие бестселлером. Русский перевод отстал от оригинала почти на 15 лет и выходит в тот момент, когда на Западе вовсю расходится книга другого трейдера-растратчика — француза Жерома Кервьеля, который несколько лет назад едва не обанкротил банк Societe Generale.

Мемуары — это почти всегда попытка оправдаться. В случае с Лисоном оправдываться сложно — его вина уж слишком очевидна. Поэтому могильщик «Бэ­рингз» выбирает более тонкий путь. Да, пишет он, я, конечно, виноват. Я допускал ошибки, не нашел в себе смелости признаться руководству банка в потерях, пустил все на самотек. Из-за меня вкладчики понесли потери, коллеги недосчитались бонусов, а легендарный банк обанкротился. Но разве не виновато в свою очередь мое руководство, которое было столь доверчиво и позволяло жулику так легко водить себя за нос? Часть вины, пишет автор, должен взять на себя и потомок основателей банка, председатель совета директоров Питер Бэринг, рассуждавший о том, что «на рынке ценных бумаг зарабатывать не так уж сложно», и не удосужившийся отправить в Сингапур серьезную проверку. Да и топ-менеджеры «Бэрингз» тоже хороши — отказывались нанимать Лисону в помощь толковых высокооплачиваемых сотрудников. В результате его неопытные подчиненные лепили ошибку за ошибкой, а долги на счету 88888 росли как снежный ком.

Но все же самое важное в книге совсем не эти попытки Лисона перевалить на кого-нибудь хотя бы часть вины. И даже не подробный рассказ о том, как он честно пытался ликвидировать задолженность, в результате чего долги лишь росли. Из мелочных извинений и сомнительных попыток защитить свое «доброе имя» постепенно сама собой вырастает очень интересная книга о лжи — о том, как ложь во спасение (по версии автора, злополучный счет 88888 он завел, чтобы скрыть ошибку неопытной коллеги) разрастается как раковая опухоль. И в какой-то момент герою остается лишь бежать.

Цитата:

«Я не завидовал директорам “Бэрингз”, хоть они и были на свободе. <…> Да, я мошенничал, и мне скоро дадут срок, который я отсижу в Сингапуре. <…> Я это переживу и оставлю свои неудачи в прошлом. А вот директора “Бэрингз” были “безрассудны и невежественны”, и им придется с этим жить».

Константин Мильчин

09.04.12