Анна Матвеева

Художественный Журнал. № 51/52, 2003

Владимир Левашов. "Фотовек. Очень краткая история фотографии за последние сто лет". Нижний Новгород, 2002

Есть такая чисто российская специфика: сплошь и рядом обычные, казалось бы, вещи обнаруживают совершенно неожиданную значимость. Ценность и важность такой вещи или события вдруг начинают расти в геометрической прогрессии и в мгновение ока набирают такой неподъемный символический вес, какого автор упомянутой вещи, возможно, не видел и во сне. Поэт в России непременно оказывается больше чем поэт, журналист больше чем журналист, критик больше чем критик, а книга больше чем просто книга. Именно такая судьба у "Фотовека" Владимира Левашова. В любом западном книжном магазине издания такого рода – краткое изложение истории фотографии в маленьких эссе с иллюстрациями – найдутся во множестве, и относятся к ним, как и ко всей популярной образовательной продукции: она есть нечто само собой разумеющееся, несомненно необходимое, но столь же несомненно несерьезное, всегда предсказуемое и в целом малоинтересное для сколько-нибудь продвинутого в описываемой области читателя. В России же выход этой книги – веха.

Так случилось, что "Фотовек" – тонкий сборник очень кратких очерков о фотографии ХХ века – есть одновременно первая связная история фотографии, написанная на русском языке и рассматривающая российское фото в контексте мирового фотографического процесса. Именно эту роль книге Левашова придется сыграть, и в свете этой роли не принимаются во внимание никакие, сколь угодно существенные, оговорки и аргументы, показывающие, что на серьезную историю фотографии книга не тянет, да и писалась совсем с других позиций, с другими целями и другим пафосом.

Аргументов же таких множество. Во-первых, "Фотовек" описывает только ХХ век, строго в промежутке с 1900 г. по поздние 90-е, то есть период, когда фотография уже сложилась, ее самоопределение состоялось и собственно "историческая" эра ее уже закончилась. Во-вторых, книга создавалась не как исторический труд, да, собственно, и не как книга. Десять очерков "Фотовека" были написаны в качестве статей для журнала "Искусство кино", в котором и публиковались в течение 2000 г. – последнего года описываемого века. В-третьих, как заметно из текста, Левашов ставит себе задачу не столько назвать конкретные имена, направления и явления, сколько поймать сам дух времени и описать, как метаморфозы этого духа (с шагом в десять лет) реагировались фотографией. Все это говорит о том, что а) книга интересна, причем интересна сразу для нескольких читательских кругов – от "интересующегося" дилетанта, желающего получить быстрый и ясный рассказ о том, что и как фотографировали в последние сто лет, до культурологически заинтересованного читателя, который обратит внимание, возможно, не столько даже на фотографические факты, сколько на то, как автор определяет главенствующие черты той или иной декады и как общая стилистика времени корреспондирует со стилистикой фотографии и фотографией осмысляется; б) книга изначально не претендует на статус исторической монографии – хотя с успехом может служить заявкой на таковую.

В книге десять глав, каждая из которых занимает странички по четыре и к каждой из которых прилагается несколько черно-белых иллюстраций. Каждая глава начинается некой дефиницией положения дел (фотографического, культурного, идеологического), задающего размерность титульного для главы десятилетия. Фотография у Левашова выступает не как набор произведений и имен, объединенных самими героями истории фото или более поздними исследователями в более или менее спорные группы, но как вполне безличная интенция. Время от времени в процессе чтения "Фотовека" возникает подозрение, что автору не просто эта интенция интереснее, чем конкретные работы, но что она сама вызывает его интерес лишь постольку, поскольку именно фотографии принадлежит странное свойство – наиболее полно и в то же время персонально выражать специфику, сохранять аромат и даже раскрывать кое-какие постыдные тайны тех места и времени, где она случилась. То есть фотография в "Фотовеке" выступает не столько как содержание, сколько как инструмент, язык, выразительное средство – чья динамика в ХХ веке, совпадающая с динамикой самого века и его умонастроений, и есть предмет этой книжки. Поэтому в ней упоминается так мало имен фотографов – слишком мало даже для сверхминималистичного формата короткого журнального эссе, в котором выдержаны десять глав "Фотовека". Попытка уложить книгу в схему "одно десятилетие – одно (хотя бы) имя" обречена на поражение: в некоторых главах Левашов не упоминает вовсе ни одного имени фотографа, претендующего на то, чтобы стать "лицом" своей декады. Нередко "персоной десятилетия" оказывается не фотограф, а куратор той или иной эпохальной выставки – еще один аргумент в пользу того, что репрезентация фото для автора "Фотовека" является культурно равноценной самим фотографиям.

В общем, после выхода этой книги перед ее автором открываются две возможности. Первая – писать большую, подробную, всеобъемлющую историю фотографии, первую на русском языке и написанную российским автором. Такой книги еще не существует, и такая книга более чем нужна, а "Фотовек" может служить ее анонсом и заявлением о намерениях. Вторая же – писать нечто общекультурологическое, о переменах идейного климата в течение ХХ (и не только) века и о том, как эти перемены фиксировались материально, что тоже безумно интересно и заслуживает всяческого поощрения. Как потребителя литературы по культурной теории меня привлекают оба исхода, однако как коллегу по цеху все же больше возбуждает первый вариант, и вот почему. Как уже было сказано, в первом случае Владимир Левашов из известного и безусловно уважаемого критика и куратора фотографии превратится в родоначальника, основоположника и предтечу того, чего поныне не существует – истории фотографии, написанной в России и, что еще более (намного более) важно, вливающей историю российской фотографии в общемировой исторический фотоконтекст (в "Фотовеке" Левашов вписывает российских мастеров во всемирную фотоисторию изящно и практически без швов). Его видение развития, основных направлений и вообще сути динамики фотографии в ХХ веке станет классическим (и, разумеется, будет многократно оспорено). Фотографы и тренды, не упомянутые им (как, например, не упомянута в "Фотовеке" та аватара direct photography, что прокатилась по Америке и Европе в 70 – 80-е и связана, в частности, с именем Нан Голдин), станут на какое-то время маргинальными для российского читателя. Те параллели, которые он проводит между развитиями национальных фотографий, войдут в канон фотографической критики. Короче говоря, в первом варианте мы получаем монографию, выход которой на русском языке – давно назревшая необходимость и "место и время" для которой давно созрели – нет только ее самой. Во втором же случае мы получим просто хорошее интеллектуальное чтиво.

Сам "Фотовек", кстати, тоже обязателен к прочтению всеми, кого интересует судьба фотографии в поздней стадии ее развития.

20.06.12